Эту тему обсудили эксперты на круглом столе в онлайн-формате «Будущее намывных территорий Васильевского острова: за и против», который состоялся 23 июня.
Плюс 700 тыс. кв. м жилья
Ко всем проблемам намывных территорий Васильевского острова (нехватка дорожной и социальной инфраструктуры, зелени, парковок) скоро добавится еще одна — продолжение намыва.
«Группа ЛСР» приобрела права на намыв участка, который должен завершить проект намывных территорий на Васильевском острове.
Это так называемый северный участок, который предполагает появление еще 143 га суши с последующим строительством 700 тыс. кв. м жилья.
Проектные работы уже завершаются, и компания намерена начинать реализацию задумки, уточнил Сергей Бегоулев, генеральный директор компании «ЛСР. Базовые».
Но если социальные вопросы тут решаемы (девелопер планирует возвести шесть детских садов и три школы), то экологические опасности пока даже не сформулированы.
Наводнение в тазу воды
Подавляющее большинство примеров намыва территорий в мире — это создание суши в открытых акваториях. Пример Петербурга уникален: тут речь идет не о выходе в море, а о намыве в заливе, который с помощью Невы сообщается с Ладогой. Эксперты сравнили эту систему с тазом воды: если воду вытеснить, ее уровень в тазу поднимется. Это грозит привести к наводнению. И хотя площадь намыва Васильевского острова составляет менее 1% площади поверхности Невской губы, пренебрегать этим нельзя.
Сегодня от водных катаклизмов Петербург спасает комплекс защитных сооружений (КЗС). Он удерживает нагонную волну из Балтийского моря и не пускает ее к городу. Проблема в том, что комплекс проектировался под конкретную площадь акватории, которая ограждается в момент закрытия КЗС. В последние годы эта площадь уменьшилась, а новый намыв снова ее сократит.
заместитель гендиректора по эксплуатации дирекции КЗС Петербурга
Сокращение площади акватории способно вывести из берегов и Неву: это единственная река, которая вытекает из Ладожского озера, а впадает в него, по словам экспертов, более 40 рек.
«Как повлияет намыв, мы не можем даже предположить»
Считается, что крупные наводнения случаются в Петербурге каждые 100 лет. По словам начальника городского гидрометцентра Александра Колесова, оно может случиться в любой момент. Для этого должно совпасть несколько факторов, включая силу ветра, который гонит воду от Кронштадта к городу, объем и длительность осадков.
Играет роль и глобальное потепление: за неполный век средняя температура воздуха в городе поднялась на 3 градуса. А 2020-й побил все рекорды: средняя температура была 8,3 градуса — такого в Северной столице не было за всю историю метеонаблюдений.
По данным гидрометцентра, количество наводнений в Петербурге растет с каждым столетием: в XVII веке было два январских наводнения, в XIX веке — три наводнения, в XX веке — 18 (в основном за счет второй половины столетия), а за прошедшие годы XXI века — уже 10 январских наводнений. Причина — в глобальном потеплении и зимних циклонах.
«КЗС по-прежнему будет защищать город от нагонных наводнений. Мы говорим об остаточных наводнениях — подъемах уровня воды за счет притока Невы, — уточнил Игорь Полищук. — Как повлияет намыв, мы не можем даже предположить — для этого нужны математические модели».
Прогноз на годы вперед
Провести такое исследование вызвался Санкт-Петербургский политехнический университет. Он обладает опытом и необходимыми научными компетенциями. Проблем много, и надо построить информационную модель, которая позволит сделать вывод, можно ли вторгаться в акваторию. Также удастся спрогнозировать опасности на годы вперед.
«Если мы совместно с коллегами определим порядок выполнения работ, техническое задание, исходные данные, которые будут дополняться, то мы выполним эту работу — исследования ответят на все вопросы», — подчеркнула Галина Козинец, доктор технических наук, директор Высшей школы гидротехнического и энергетического строительства Санкт-Петербургского политехнического университета.
Помочь в создании информационной модели от имени застройщика пообещал и Сергей Бегоулев.
Что касается финансирования такого масштабного исследования, то эксперты убеждены: город не справится своими силами, должен вмешаться федеральный бюджет.
«Стоимость модели зависит от ее масштабов. Это недешевая модель, она делается на десятилетия. Но я думаю, что Российская Федерация найдет деньги для реализации этого проекта», — резюмировала Галина Козинец.
Опять настроят как бы видовые квартиры, а далее следующий этап застройки!